Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | 4 ноября - День Народного Единства

4 ноября - День Народного Единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ[1], начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днём. Давайте познакомимся с историей этого праздника.

А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало 17 века, когда в России началась Смута великая. Так называли тревожное время неурожаев, голода, беспорядков и восстаний. Умер царь. Без царя начались беспорядки. Сразу же два года подряд были неурожайные, в стране начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. В России участились грабежи и разбои, а порядок навести некому. Воспользовавшись этим, войска польского и шведского королей вторглись в русские земли. Над страной нависла смертельная опасность. Польские войска выжигали государство Русское, разоряли, людей убивали.

Но всегда, когда Родина в опасности, находятся героические люди, чтобы спасти ее. Купец Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение. Русский народ решил объединиться в одно целое для изгнания с родной земли врагов.

Огромная толпа заполнила Соборную площадь Нижнего Новгорода. Тут на пустую бочку поднялся выборный начальник горожан: староста Кузьма Минин. - Братья! Не пожалеем ничего! - сказал староста. - Отдадим всё, чем владеем, для спасения Родины.

Выдернув из-за пазухи туго набитый деньгами кошелек, он разом высыпал его в стоявшее рядом ведро. Сюда же все люди с площади стали бросать деньги, драгоценности. Жители стали сносить все, что у них есть, что накопили за свою жизнь. А у кого ничего не было, тот снимал с себя медный крест и отдавал на общее дело.

Надо было иметь очень много денег, чтобы собрать большое и сильное войско, вооружить его и прокормить воинов. Скоро собралась большая сила. Стали думать, кого позвать в предводители.

Остановились на князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. Пожарский был способным, умным военачальником, человеком честным и справедливым. Князь согласился возглавить войска, но при условии, что Минин будет заниматься хозяйством ополчения и его казной.

В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.

Войско во главе с Дмитрием Пожарским двинулось к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву.

Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.

Изгнание поляков из Кремля 4 ноября 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей, ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город. Москва была освобождена.

 - В память освобождения Москвы от поляков в Москве был построен на деньги Д. Пожарского Казанский собор, в честь Казанской иконы Божией Матери.

 - Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве

 - «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия»

 

4 ноября – это день единства всех российских народов