Персональные инструменты

Навигация

День воспитателя

День воспитателя

27 сентября отмечается профессиональный праздник – «День воспитателя и всех дошкольных работников»

Начиная с 2004 года, по инициативе группы российских педагогических изданий 27 сентября отмечают профессиональный праздник воспитатели детского сада и дошкольные работники образования.

Дата празднования Дня дошкольного работника в 2015 году – 27 сентября – выбрана не случайно.

История праздника

Именно 27 сентября в 1863 году в Петербурге был открыт первый детский сад. Основателем его стала Аделаида Семеновна Симонович, русский педагог, человек с незаурядным энтузиазмом и фантазией. В детский сад брали детей 3-8 лет, с ними проводили различные игры, занимались конструированием и даже преподавали курс «родиноведения».

Прообразом детского сада были созданные при Демидовском доме трудолюбия дневные детские комнаты, в которых женщины-работники демидовских заводов могли оставлять своих детей. Название «детский сад» пришло к нам из немецкого языка; термин «kindergarten» ввел основатель самого первого детского сада немецкий педагог Фридрих Фребель.

Дошкольный возраст – особенно важный и ответственный период в жизни ребёнка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребёнка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребёнка.

Сегодня в России 60 тысяч дошкольных образовательных организаций, в которых работают около 1 миллиона 200 тысяч воспитателей. На них держится не только один из самых благородных, но и один из самых жизнеспособных, перспективных социальных институтов. Идея нового праздника – помочь обществу обратить внимание на детский сад и на дошкольное детство в целом, и поблагодарить всех, кто помогает воспитывать подрастающее поколение.